+7 (495) 124-84-94
reg@etawards.ru
B
f
In
Личный кабинет жюри

Репортаж с практического семинара по безопасности в ивент-сфере

25.05.2018

На неделе на территории московского учебного центра МЧС прошел второй семинар, посвященный безопасности в ивент-сфере. Участники смогли отработать на практике множество практических навыков, необходимых не только в нашей профессии, но и в обычной жизни: оказание первой помощи, тушение пожара, эвакуация из горящего многоэтажного здания. Организатором серии семинаров является Национальная ассоциация организаторов мероприятий.

 

Началось мероприятие с вопроса, который вызвал наибольшие дискуссии на первом семинаре — ответственность организаторов в случае ЧП.

 

Для прояснения этого вопроса были приглашены Андрей и Татьяна Петровские, создатели и партнеры компании «Event-юристы».

 

По их мнению, основное бремя ответственности на практике ложится на ивент-агентства. При этом возможно разделить часть ответственности с подрядчиками или площадкой.

 

К примеру, договор аренды с площадкой является для ивент-агентства более рискованным вариантом. Даже в случае явных нарушений (заваренные аварийные выходы), ответственность будет нести агентство, т. к. оно было обязано проверить соответствие требованиям безопасности перед подписанием договора аренды.

 

Для агентств удобнее договор оказания услуг с площадкой — в этом случае ответственность будет не только на стороне организатора, посольку по договору оказания услуг исполнитель обязан обеспечить их в соответствии с требованиям безопасности жизни и здоровья.

 

Фактически речь идет о действии следующих статей УК РФ:

109 (причинение смерти по неосторожности), 219 (нарушение требований пожарной безопасности), 293 (халатность) и 238 (производство, хранение, перевозка и сбыт товаров и продукции, выполнение работ или оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности).

 

Напомним, что уголовную ответственность несут только физические лица, а административная и гражданско-правовая ответственность может относится и к юридическим лицам.

 

Практические навыки, которые получили участники, невозможно передать с помощью текста, но организаторы отобрали несколько полезных советов от спикеров семинара:

 

  • Огнетушитель нельзя переворачивать или класть набок. Как только вы сильно отклонили огнетушитель от вертикали, то он не будет работать.

 

  • Компании, которые проводят перезарядку огнетушителей должны иметь все необходимые документы — паспорт и шифр клейма. У большинства компаний на рынке, к сожалению, их нет. Заводом-изготовителем предусмотрен срок службы огнетушителя — 10 лет, соответственно перезаряжают его 2 раза, а не десятки раз, как иногда бывает (из выступления Сергея Карпушина, спасателя 1 класса)

 

  • Для спуска с высоты используйте подручные средства. Самый хороший вариант — пожарный рукав, который может выдержать большие веса. Если же пожарного рукава поблизости нет, то можно воспользоваться, к примеру, сцепленными друг с другом ремнями. Начинайте «цепочку» с соединения наиболее крепких ремней, чтобы в случае разрыва расстояние до земли было меньше (из выступления Эда Халилова, основателя проекта «Наука выживать»)

 

  • При подъеме на лестнице обхватывайте перекладину большим пальцем, в этом случае не упадете, если сорвется нога (из выступления Евгения Матюшенко, спасателя 1 класса)

 

  • Существует множество стандартов, рассчитанных на разные климатические условия, но рядовому человек лучше запомнить простое правило — жгут накладывается на срок 30 минут. После этого начинается контракция мышц. Через это время ослабляете жгут и проверяете. Если кровотечение не остановилось, то затягивайте дальше, выше уровня места наложения. Время наложения жгута надо указывать любым максимально доступным вариантом и лучше в 3-4 местах (из выступления Забила Алекперова, российский красный крест)

 

 

Из отзывов участников:

 

Были очень полезны практические занятия: советы Эда Халилова, занятия с медиками и информация от сотрудников образовательного центра. За один раз сложно сформировать навык, но на многие вещи смотришь другими глазами.

Анна Данилова, IQ PRO

 

Полезный семинар, который охватил многие из тем по безопасности мероприятий, которые надо знать.

Александр Плешаков, Такир

Фотографии: Михаил Климанов